Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция детского сада ( Украина)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Mr Frodo
Помогите кто может, кто может -помогите. Вентиляция детского сада на 150 мест в Украине.ДБН В.2.2-4-97 говорит,что воздухообмен нужно принимать по приложению3.Но согласно изменений 2008 года говорится:"Пункт 4.12. Викласти в новій редакції:
"В приміщеннях будинків дошкільних навчальних закладів, в яких повітрообмін за годину становить 1,5 і більше, має проектуватися припливно-витяжна вентиляція з механічним спонуканням і, як правило, з рекуперацією.
Приплив у приміщення для приготування їжі може частково подаватися із суміжних приміщень".
При этом пункт 4.11 не отменен,в котором говорится об приложении 3, а там практически во всех помещениях воздухообмен естественный кратностью 1,5. Кто подскажет и поможет?Заранее-спасибо.
Странная Белка
А я по-украински не понимаю например.
Mr Frodo
Цитата(Странная Белка @ 4.5.2011, 12:29) *
А я по-украински не понимаю например.

Пользуясь переводчиком это звучит так:""Пункт 4.12. Изложить в новой редакции: "В помещениях домов дошкольных учебных заведений, в которых воздухообмен через час составляет 1,5 и больше, должен проектироваться приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и, как правило, с рекуперацией. Приток newconfus.gif в помещение для приготовления еды может частично подаваться из смежных помещений".
jota
Каким образом сможете обеспечить 1,5/1ч кратность естественной вентиляцией?
Как правило, садики не выше 2 этажей. Натуральная тяга ЕВ небольшая.
Что рекомендуется рекуперация - так вы ж не в России....энергия подороже. Значит надо экономить.
В садиках при группах есть маленькие кухни, где раскладывают на порции - там нужна вытяжка с компенсацией из групповых помещений.
На общую кухню желательна приточка. Баланс подача-вытяжка отрицательный. Часть воздуха для компенсации вытяжки из смежных помещений - это для того, чтобы запахи из кухни не проникали в другие помещения.
Mr Frodo
Никто до этого времени не жаловался.Всех устраивала ЕВ.Механическая вентиляция-дорого.
jota
Цитата(Mr Frodo @ 4.5.2011, 15:31) *
Никто до этого времени не жаловался.Всех устраивала ЕВ.Механическая вентиляция-дорого.

В морге клиенты тоже не жалуются.....
Дорого? - да!
Но есть норматив, который с ЕВ обеспечить трудно.....
jota
Цитата(катаев @ 5.5.2011, 8:40) *
назовите здание садика по европейски "пассивным домом" и .......

.....и поставьте русскую печь... wink.gif
Вован (Киев)
мне экспертиза пропускала такие воздухообмены и системы
jota
Цитата(Вован (Киев) @ 5.5.2011, 22:15) *

У вас, например, вытяжка механическая из ясельной группы 260м3/ч, а о притоке ни слова. Откуда он? Через окна?
А если на улице -20*С? Тогда окна открывать не будут, а потянет из туалетов и из других не очень чистых мест.....
У вас в проекте только перечень, а должен быть сведён баланс притока и вытяжки.....
Что экспертиза пропустила, говорит только об уровне экспертизы....
Странная Белка
То есть вы думаете, что в конечном итоге, из туалетов ничего не пойдет, в детском саду образуется вакуум, потом детский сад схлопнется и на его месте будет черная дыра?))
В конюшнях и то механическую вентиляцию делают, чтобы лошадкам дышалось лучше, а тут дети!
Вован (Киев)
Цитата
У вас, например, вытяжка механическая из ясельной группы 260м3/ч, а о притоке ни слова

ВП (витяжка природня).... по-русски ВЕ (вытяжка естественная) smile.gif. В ясельных группах там везде естественная ытяжка. Механика из санузлов,буфетных,горячего цеха,кладовых ... все.

Mr Frodo
Нашел!!!! Можно закрывать тему.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Странная Белка
Если вытяжки естественные, то ради бога. А если сделать механическую вытяжку без механического притока, то будет душегубка.
Странная Белка
Цитата(катаев @ 6.5.2011, 11:52) *
Если механической вытяжкой детей засасывать будет - то такие проектировщики и будут душегубами.
если только потоки воздуха направлять - и в минус 30 жить можно.

blink.gif О чем вы вообще? Потоки направлять..-30 ладно, а в +30 что будет?
Вы видимо не работали в помещении с механической вытяжкой без притока. И не засасывало никого, а дышать все равно нечем.
jota
Цитата(Странная Белка @ 6.5.2011, 11:00) *
blink.gif О чем вы вообще?

Он печник. Потому всё у него заканчивается печкой.....
jota
Цитата(катаев @ 6.5.2011, 14:44) *
А по сути - как определили механическую вытяжку из ясельной группы в 260 м3?

Я и не определял.....Вован (Киев) таблицы поместил....
Экий Вы невнимательный.... biggrin.gif
jota
Цитата(Вован (Киев) @ 5.5.2011, 22:15) *

Цитата(катаев @ 6.5.2011, 15:02) *
Для Jota
Я конечно, не с Украины, да и не Вован, может он невнимательный. "...все" оно и в Африке -"все" и без туалета

В посте Вован (Киев) есть dwg файл с таблицами....
Я начинаю уставать, отвечая.... dry.gif
vitex73
Цитата(катаев @ 6.5.2011, 10:53) *
Про закрытые окна - в Москве всю зиму живут с открытыми форточками - по себе знаю, тратить на рекуператоры себе дороже, в первую очередь здоровью.

О чем это ВЫ???
С Ув.
Aleksandr17
Цитата(Mr Frodo @ 6.5.2011, 5:06) *

И какие результаты в проектировании?

Chris
Цитата(Mr Frodo @ 6.5.2011, 9:06) *

В таблице нет требований для учебных классов. Как быть?
Aleksandr17
Цитата(Chris @ 12.2.2013, 10:41) *
В таблице нет требований для учебных классов. Как быть?

Так читайте внимательно название таблицы! Для школ есть другие таблицы!
Chris
У меня проект детского сада с учебными классами. Сейчас уже в садике учат считать и читать, а не как раньше в первом классе.
Aleksandr17
Цитата(Chris @ 12.2.2013, 11:17) *
У меня проект детского сада с учебными классами. Сейчас уже в садике учат считать и читать, а не как раньше в первом классе.

Что мешает для классов взять норму как для школ, а остальное как для садика?
zenat
Цитата(Chris @ 12.2.2013, 16:17) *

главное сдать проект до того как выйдет новый ДБН
ОПАЛЕННЯ, ВЕНТИЛЯЦІЯ ТА КОНДИЦІОНУВАННЯ
ДБН В.2.5-67:2013

до 1 сентября
Aleksandr17
Цитата(zenat @ 13.2.2013, 11:49) *
главное сдать проект до того как выйдет новый ДБН
ОПАЛЕННЯ, ВЕНТИЛЯЦІЯ ТА КОНДИЦІОНУВАННЯ
ДБН В.2.5-67:2013

до 1 сентября

Друг, спасибо за информацию. Будем ожидать новый ДБН, но думаю там не много будет изменений
Chris
Цитата(Aleksandr17 @ 12.2.2013, 17:16) *
Что мешает для классов взять норму как для школ, а остальное как для садика?

Можно, но тогда получается что в классах у нас приток через верхние фрамуги окон, а в спальных комнатах, вход в которые через классы - принудительная 1,5 крата. Получается как-то нелогично.
Rusik
Цитата(Mr Frodo @ 6.5.2011, 11:06) *

Скажите пожалуйста, что является источником этой таблицы? На что ссылаться?
Aleksandr17
Цитата(Chris @ 21.2.2013, 11:40) *
Можно, но тогда получается что в классах у нас приток через верхние фрамуги окон, а в спальных комнатах, вход в которые через классы - принудительная 1,5 крата. Получается как-то нелогично.

Для школ нужно 16 м3/ч на одного учащегося (в классах), верно? 16*30=480 м3/ч.
А для спальни 1,5 кр..
Что мешает зацепить на ПВ еще и спальню?
Или кидайте нагрузку вентиляции помещ. на радиаторы, а вытяжку через каналы.
DiM-Kiev
Цитата(Rusik @ 14.3.2013, 20:43) *
Скажите пожалуйста, что является источником этой таблицы? На что ссылаться?

ДБН В.2.2-4-97 "Будинки та споруди дитячих дошкільних закладів", Зміна 2, Додаток 3 (таблиця).

Там еще есть интересный пунктик, 4.12 (в новой редакции): В помещениях зданий дошкольных учебных заведений, в которых воздухообмен в час составляет 1,5 и больше, должна проектироваться приточно-вытяжная вентиляция с механическим принуждением, как правило, с рекуперацией"

Так что вопрос: механика или естественная уже решен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.